Фундамент – самая ответственная часть конструкции, грамотный подход к выбору типа фундамента и глубине его заложения позволяет сэкономить не только материальные, но и трудовые затраты, что в конечном счете скажется на экономичности и скорости строительства.
Основной функцией фундамента служит восприятие и передача нагрузки на грунты основания. Тип фундамента и глубина его заложения определяется из таких факторов как:
Компания ООО СК «ДОМ» выполняет работы по устройству любого типа фундамента.
-
ленточный
-
столбчатый
-
фундамент плита
Ленточные фундаменты возводятся как монолитно, так и при помощи сборного фундамента.
При наличии подвалов, первоначально роется котлован, где делается разметка, по которой будет уложен фундамент. Если это монолит, то устанавливается опалубка, в которую укладывают арматурные стержни и заливается бетонная смесь. В случае устройства сборного фундамента, по линии устанавливаются фундаментные плиты, образуя единую ленту.
Если наличие подвального помещения проектом не предусмотрено – роется траншея. Глубина траншеи определяется глубиной промерзания грунта (для Ростова-на-Дону и ближайшей области, в среднем, 80-90см) и необходимой несущей способностью фундамента, далее в траншее делается песчаная подушка. Устанавливается опалубка и арматурные стержни, после чего конструкция заливается бетонной смесью.
Ленточные фундаменты целесообразно устраивать в следующих случаях:
- наличие подвального помещения, цоколя, гаража или подполий
- при массивных стенах и перекрытий
- при относительно небольшой глубине заложения фундамента
- когда цоколь выполняет роль подпорной стенки для грунта подсыпки пола
К преимуществам такого фундамента относят:
- возможность устройства практически в любых грунтах
- оптимальное сочетание «экономичность-надежность»
- долговечность
Столбчатые фундаменты, так же как и ленточные, могут быть монолитными и сборными.
Монолитные возводятся путем создания арматурного каркаса и опалубки, ступенчатой либо трапециевидной формы. Заполнение производится как бетонной, так и бутобетонной смесью.
Сборные фундаменты выполняют либо цельными, либо составными. В случае использования цельного фундамента, его устанавливают на песчано-гравийную установку, толщиной не менее 100мм. При значительных изгибающих моментах и распорах блоки фундаментов соединяют сваркой выпусков анкеров и закладных деталей.
Столбы фундамента возводят в углах конструкции и, при необходимости, в местах пересечения стен, в комбинации с фундаментными балками (рандбалками). Ограничением является расстояние между отдельно стоящими столбами, оно не должно составлять более 3м. (в зависимости от массивности конструкции).
Столбчатые фундаменты целесообразно устраивать в следующих случаях:
- при отсутствии подвального помещения, цоколя, гаража или подполий
- при допустимых значениях неравномерностей осадки сооружения
- при относительно небольших нагрузках
К преимуществам такого фундамента относят:
- наибольшую экономичность строительных материалов и трудовых затрат
- весьма высокую скорость возведения
Фундамент плита возводится путем создания пространственного арматурного каркаса с последующим заполнением бетонной смесью. Предшествующими работами служат рытье котлована и выравнивание его дна утрамбовыванием. Так же, необходимо сформировать на дне котлована подушку из слоя песка и гравия, на который укладывается гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции заливают тонкий слой бетона. В дальнейшем на готовой плите можно возводить ленточный фундамент, образуя подвальное помещение. Таким образом, плита играет роль пола.
Плитный фундамент целесообразно устраивать в следующих случаях:
- возведения в неравномерных и сильно сжимаемых грунтах
- наличия подвального помещения, цоколя, гаража или подполий
- при сооружении небольших и компактных домов
К преимуществам такого фундамента относят:
- возможность устройства на «проблемных» грунтах
- высокую несущую способность
При наличии в верхней части основания слабых грунтов возникает необходимость в передаче давления сооружения на более плотные грунты. В таких случаях используют так называемые свайные фундаменты. Данный вид фундамента, компанией ООО СК «ДОМ» выполняется по технологии ТИСЭ. Скважина, полученная буром ТИСЭ-Ф, снабжается арматурными стержнями, соединенными в единый каркас. Заполнение бетонной смесью производится слоями с периодическим уплотнением. В результате, образованный фундаментный столб обладает высокой несущей способностью - в основном за счет технологического уширения внизу столба.
Свайные фундаменты целесообразно устраивать в следующих случаях:
- при отсутствии подвального помещения, цоколя, гаража или подполий
- при наличии в верхних частях основания слабых грунтов
- при наличии высокого уровня грунтовых вод
- в случае глубокого промерзания грунтов
К преимуществам такого фундамента относят:
- высокую несущую способность
- возможность устройства практически в любых грунтах
Сам по себе грамотно спроектированный и возведенный фундамент является надежной конструкцией, срок службы которой может достигать полтора века. Но у него есть слабые места – вода, агрессивная среда, всевозможные жидкости. Проникая в тело конструкции, жидкая среда разрушает его структуру, что, в конечном счете, в разы сокращает срок его службы. Поэтому обязательным является обработка сторон фундамента как минимум гидроизоляционным материалом на основе резинобитумной мастики, и, как вполне достаточным, системой материалов для гидроизоляции сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций – «ПЕНЕТРОН».